心肌梗塞可能表现为喉堵塞感
发布时间:2010-10-24
心脑血管疾病患者都是心肌梗塞的高危人群,目前阴雨连连,气候多变,正是心肌梗塞的诱因之一。你要留意,“心病”不一定表现在心胸处,甚至可表现为喉咙堵塞感,喘不气来。

个案:

近日,某男患者因喉咙部堵塞感上医院耳鼻喉科就诊,患者来就诊时,面色发青,额头流汗,动则气喘吁吁。一进诊室,他就对医生说他咽喉部堵塞感,呼吸不顺畅,很难受。一般来讲,气管、咽喉有异物,喉头水肿常引起咽喉堵塞感,让人呼吸不顺畅。但是,医师检查了这些部位均未发现异常。而患者也没有哮喘、上呼吸道感染病史。最后,照心电图才发现,患者心脏有大面积心肌梗塞,马上被送往心血管科抢救。

医师解析:

耳鼻喉科专家提醒,若突然出现喉咙部堵塞感,伴呼吸不顺畅,大汗淋漓,而之前无进食史,亦无哮喘、上呼吸道感染病史,则要当心心肌梗塞了。

心肌梗塞是中老年人的常见疾病,多发生在冠状动脉粥样硬化病变的基础上,所以,高血压、高血脂、糖尿病者都是高危人群。心肌梗塞确实有“心痛”症状,常以胸骨中或上1/3处难以忍受的压榨性疼痛最为常见,常伴有胸闷、憋气、大汗或濒死感。但是,据统计,我国约1/6~1/3的病人通常没有胸痛,疼痛的性质及部位不典型,常造成误诊。比如,上文中的患者疼痛造成阻塞感位于咽喉部,一开始以为是咽喉部疾病;还有的病人疼痛位于上腹部,常被误认为胃溃疡穿孔或急性胰腺炎等急腹症;位于下颌或颈部,常被误认为骨关节病。

目前的气候条件有点恶劣,时而暴雨时而闷热。低温、大风、阴雨是急性心肌梗死的诱因之一。所以每遇气候恶劣时,心脑血管疾病患者更要注意保健。此外,患者本人过度疲劳、情绪激动、饱餐后、睡眠差或持续紧张工作等,都可能诱发疾病,心脑血管疾病患者不得不防。

遇到心肌梗塞,患者应立即平卧休息,禁止各类活动严禁走动,保持安静。家属马上拨打120,运送途中可持续或间断使用硝酸甘油等急救药物。只有处理及时,有的可免于急性心肌梗死,有的即使发生心肌梗塞,梗塞范围也较小,症状较轻并发症少,易于康复,存活率明显提高。
356bet网络娱乐
学会动态
政策法规
名院名医
科普宣传
考试培训
下载中心
联系我们

地址:乐清市人民路2号

电话:0577-62061732 0577-61527861

地图导航